тел.: (4967) 78-22-56

 ООО "Металлист-Электродвигатель"

 

На пострадавшей от пожара субмарине "Орел" вновь начаты плановые ремонтные работы

Как сообщил Евгений Гладышев плановые ремонтные работы вновь начаты на атомной подводной лодке (АПЛ) «Орел». Необходимо сообщить, что данная субмарина пострадала от пожара в доке «Центра судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Также он напомнил о снятии запрета на огневые работы в понедельник, который был введен Военно-морским флотом на всех заводах и кораблях, входящих в состав ВМФ Российской Федерации. 
Данное решение было принято в связи с возгоранием изоляционных резиновых покрытий в межбортовом пространстве кормовой части субмарины «Орел», произошедшее в доке «Звездочка» 7 апреля во время осуществления огневых работ. Пострадавших не было, к полуночи пожар был полностью потушен. Для устранения пожара пришлось частично затопить док-камеру до уровня ватерлинии субмарины. 
В связи с тем, что ядерное топливо из реакторов было выгружено, боезапас и горюче-смазочные материалы на борту подлодки отсутствовали, экологического и радиационного заражения удалось избежать. Вероятно, что возгорание произошло по причине нарушения техники безопасности при проведении огневых работ. В результате проверки архангельской прокуратурой были найдены признаки преступления должностных лиц, которые осуществляли ремонтные работы на АПЛ. По факту пожара СК России согласно статье УК РФ «Нарушение правил безопасности во время ведения работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба» заведено уголовное дело. Таким образом, для определения причин и обстоятельств пожара на «Звездочке» работала вневедомственная комиссия. 
Согласно предоставленной ранее предприятием информации, причиненный ущерб получил оценку «незначительного». Министерство обороны было уведомлено о том, что государственный контракт на ремонт АПЛ «Орел» будет осуществляться в соответствии с контрактными сроками. В четвертом квартале следующего года ожидается возвращение подводной лодки в боевой строй ВМФ Российской Федерации. Отметим, что после того, как ремонт будет завершен, срок службы атомохода продлят на 3,5 года. Стоит сказать, что ранее предприятие «Звездочка» уже проводила ремонт ракетоносцев «Воронеж» и «Смоленск».

16, 4, 2015
® 2004-2012 Металлист-Электродвигатель